1. Хакасский политехнический колледж
  2. Пресс-центр
  3. Полезные статьи
  4. Информация о COVID-19
  5. COVID-19 , курение и вейпинг
19.04.2022 17:37 Просмотров: 79

Covid-19, курение и вейпинг

курение и вейпинг.png 

Что известно о влиянии курения и вейпинга на вероятность заражения и тяжелого течения COVID-19?

Рассказываем!

Курение повышает риск заражения?

Связь между курением и вероятностью заражения коронавирусом остается во многом неопределённой. Однако, по данным исследований, те кто курит в настоящее время или курил в недалёком прошлом – тяжелее переносят это заболевание.

Лёгкие находятся на передовой иммунной системы, с каждым вдохом они взаимодействуют с окружающей средой. При вдыхании сигаретного дыма, пара при вейпинге, микробов или аллергенов из воздуха, легкие раздражаются, это заставляет иммунную систему бороться с причиной. 

Воздействие паров электронных сигарет повышает уровень ACE2 – рецептора на поверхности клеток, который коронавирус использует для проникновения внутрь клеток. 

Для наглядности, предположим, что коронавирус – это грабитель, клетка – это дом, а рецепторы ACE2– окна в доме. Сигаретный дым и пары вейпа увеличивают число рецепторов, то есть, окон в доме как бы становится больше, значит доступ внутрь для вируса- грабителя будет проще.

Кроме того, курение подвергает человека постоянному воздействию никотина и других вредных химических веществ, которые негативно влияют на функцию легких.

COVID-19 — это вирус, который легче заражает поврежденные легкие, соответственно, он более опасен для людей, лёгкие которых подвергаются воздействию повреждающих факторов.

COVID-19 также распространяется через прикосновение к лицу и рукам и при тесном контакте с другими людьми.

Курильщики электронных сигарет нередко делятся своими устройствами с другими людьми, что тоже способствуют распространению вируса.

Учёным ещё предстоит узнать детали о связи между курением и коронавирусом. Однако, можно сказать с полной определённостью: курение – доказанный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и респираторных патологий, включая рак лёгких. А это, вместе с другими факторами, может привести к более тяжелому течению болезни в случае заражения COVID-19.

Коронавирус распространяется через дым?

Возможно, ведь курильщик сигарет и вейпа снимает маску, когда курит. И если курильщик заражен, то вместе с дымом в воздух выдыхаются микрокапли, насыщенные вирусами, которые в свою очередь могут вдохнуть люди, находящиеся поблизости. Пока нет научных доказательств того, что при пассивном курении можно заразиться коронавирусом и заболеть COVID-19, но теоретически это возможно. 

Не исключено, что электронные сигареты, с точки зрения распространения вируса могут быть даже более опасны, чем традиционные сигареты. Дело в том, что дым электронных сигарет — это мелкодисперсный аэрозоль. Размеры и концентрация частиц в аэрозоле и табачном дыме одинаковы. При этом, в аэрозоле больше ультрамелких частиц, которые легко проникают глубоко в легкие и в кровеносную систему. Количество, состав и токсичность частиц зависит от моделей электронных сигарет, и от состава растворов, в которых большую роль играют ароматизирующие вещества. Курение сигарет или вейпинг в закрытых помещениях с плохой вентиляцией еще опаснее.

Что делать тем, кто курит или курил раньше?

Отказаться от курения прямо сейчас – шаг, без которого не обойтись. Многим людям для успешного отказа от курения может потребоваться несколько попыток, и это нормально. Консультации по отказу от курения, мобильные приложения и лекарства помогут не отказаться от принятого решения. Зависимость от никотина – это медицинская проблема, и лучше всего она решается с врачебной помощью. 

Это же касается вейпинга и электронных сигарет: пандемия коронавируса – сильный аргумент для того, чтобы окончательно расстаться с этой не приносящей пользу здоровью привычкой. 

Обязательно надо сделать прививку против COVID-19, и вакцинироваться от гриппа. Особенно внимательны надо относиться к появлению малейших симптомов респираторных заболеваний, и незамедлительно обратиться к врачу при ухудшении самочувствия.

 

ФГБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»