5 декабря 2022 Просмотров: 105

Встреча со специалистами Управления Федеральной службы по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), это всегда интересное событие.  Роспотребнадзор проверяет все, что связано с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, прав потребителей и качеством товаров или оказания услуг.

Урмацких Вера Анатольевна, начальник отдела защиты прав потребителей, с нашими студентами всегда встречается охотно. Отдел, руководителем которого она является, занимается проведением мероприятий по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о защите прав потребителей. На встрече со студентами группы ЭП 41, на учебной дисциплине «Основы предпринимательской деятельности», Вера Анатольевна рассказала о Проекте Честный ЗНАК: «Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как для потребителей, так и производителей. Это не только влечёт финансовые убытки, но может принести моральный и в некоторых случаях даже физический ущерб потребителю. Отследить перемещение и реализацию такой продукции без особой системы было затруднительно. Проект Честный ЗНАК предусматривает все детали, чтобы уменьшить количество производимого контрафакта и привлечь распространителей такой продукции к ответственности. Честный ЗНАК — это национальная система маркировки и прослеживания товаров из разных категорий. Маркируется молочная продукция, упакованная вода, одежда, обувь, парфюмерная продукция, табачные изделия, лекарства, фотоаппараты, автопокрышки и шины. В рамках эксперимента к этим товарам добавили биологически активные добавки к пище (БАД), антисептики, велосипеды и кресла-коляски. Маркировка представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Основная задача системы – повысить уровень безопасности россиян, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара».

Информация, которой поделилась с ребятами Вера Анатольевна,  интересная и очень актуальная, она касается каждого из нас и присоединиться к Проекту Честный ЗНАК может каждый.