655012, Республика Хакасия г. Абакан, ул. Пушкина, д. 30
Версия для незрячих

Застенчивость – недостаток или болезнь?

Если считать застенчивость наследственной болезнью, необходимо признать – она излечима.

Избавиться от этой черты характера помогут несколько простых рекомендаций, разработанных психологами.

·         Перестаньте сравнивать себя с другими. Застенчивый человек убежден, что он проигрывает в сравнении с окружающими. Однако человек вообще неважный объект для сравнения. Каждый в чем – то превосходит другого, а в чем – то уступает. Надо не преувеличивать свои недостатки и осознавать свои достоинства. Составьте список ваших личных черт, состоящих из двух колонок. В левую выпишите все, что вас не устраивает и огорчает, в правую – все то, что может это уравновесить. Ведь даже на саму застенчивость можно взглянуть иначе. Например: «Я не выскочка, не назойлив, не агрессивен. Люди считают меня скромным и покладистым». Осознав свои достоинства, легче найти в них опору в сложных ситуациях.

·         Не позволяйте старым огорчениям порождать новые. С любым человеком случаются неприятности. Каждый из нас может вспомнить, как его отвергли, высмеяли, унизили. Для многих это становится непреодолимым препятствием к новым достижениям. Вспоминая о прошлых огорчениях, застенчивый человек с трепетом ждет, что в похожей ситуации они обязательно повторятся. Вовсе не обязательно! Просто вы, наверное, когда – то совершили ошибку, которую больше не повторите.

·         Не принимайте на свой счет недоброжелательность других людей. Чаще всего грубость, агрессивность, злая ирония – это выражение каких – то внутренних переживаний и конфликтов того человека, который так себя ведет. Если вас кто – то обидел, это не значит, что вы плохой. Скорее всего – самому обидчику плохо. Это у него проблемы, а не у вас.

·         Расширяйте свой круг общения. Застенчивые люди склонны замыкаться в себе. Но порой достаточно лишь принять приглашения в какую – то компанию, чтобы понять: никакие опасности мне не грозят, я могу чувствовать себя спокойно. Не избегайте общения с теми, кто к нему стремиться. И вы постепенно избавитесь от замкнутости.

·         Формируйте у себя навыки общения. Хорошая помощь в этом – пособия по практической психологии, которых в последние годы издано немало. Помогают и упражнения перед зеркалом, и ролевые карты. В преддверии ответственной встречи или публичного выступления не пренебрегайте предварительной подготовкой, репетицией. Домашними заготовками пользуются многие блестящие ораторы, артисты и политики.

·         Ни в коем случае не «лечитесь» алкоголем. Лишняя рюмка скорее породит не раскованность, а развязность. Сожаление об этом лишь усугубят застенчивость.

·         Цените свои успехи. Застенчивый человек склонен воспринимать свои промахи и огорчения как закономерность, а удачи – как случайность. Если изменять свой взгляд – фиксировать свои успехи и вознаграждать себя за них, – скоро станет ясно: оснований для уныния не так уж и много.  

·         И самое главное – решайте свои проблемы, а не отворачивайтесь от них! Успех никому не гарантирован, но он вероятен. И только активное стремление к нему повышает эту вероятность.

Лекарство от застенчивости.

Английский актер М. Стюарт прославился как пародист, умеющий точно скопировать голос, интонации, манеру петь и говорить, мимику и жесты не только других артистов, но и государственных деятелей своей страны. Блестящие выступления по телевидению принесли Стюарту большой успех. На вопрос, как он пришел к своему любимому жанру, актер рассказал, что в детстве и юности отличался болезненной застенчивостью. Ему стоило неимоверных усилий заставить себя обратиться, скажем, к продавцу или выяснить у кондуктора автобуса, скоро ли нужная остановка, спросить у прохожего дорогу и т. п. Он испытывал мучительное смущение перед официантом, так что не мог заказать себе обед в кафе.

Страдая от такой стеснительности и пытаясь её преодолеть, Стюарт наконец нашел выход: разговаривая с незнакомыми людьми, воображал себя кем – то другим, важным и значительным. И говорил соответствующим тоном – подражая надутому сановнику, иногда отставному военному, порой хозяину фабрики, на которой работал. И помогало! Неловкости, скованности и застенчивости в общении больше не испытывал.

Друзья вскоре обратили внимание, что он копирует других очень похоже и это получается забавно и весело. С этого начался путь к успеху на эстраде.